2018年06月21日

夏至 −アラタvegetable garden 6月−

時は流れ、今年も夏至がやってきた!
アラタvegetable gardenでは
キュウリ・トマト・トウモロコシ・ズッキーニ・シシトウなどが実を付け始め
夏野菜を思う存分堪能できる素晴らしい季節到来ぴかぴか(新しい)
昨日頂戴したキュウリは塩麹で漬物に。
キュウリの美味しさと麹の甘みと塩味ですごく美味しい漬物になります。

そして、葉っぱの陰にピカピカな南瓜!
南瓜

そろそろ収穫時かなー。
雨が多いので、もう少し日差しが欲しい。


冬至に南瓜を食べる話は聞きますが夏至に食べる食べ物って?
タコを食べるとも聞きますが、
夏至当日ではなく夏至から半夏生の季節に食べるものらしいです。それも大阪。
お隣うどん県ではうどん、福井では鯖を食べるとの情報もあります。
うどん県のうどんは季節関係ない気もしますけど
この時期に小麦が収穫されるからでしょうね。

夕刻まだ明るいので
のんびり散歩に買い物に、気忙しさがなくてとても良い季節です。
posted by アラタ建設スタッフ at 13:46| Comment(0) | しらさぎ台便り
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]